La nougatine

1ère partie : Héloïse prend les photos et Perrine fait la cuisine

2nde partie : Perrine prend les photos et fait la cuisine

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Les bonbons "maison" sont faciles à faire mais la nougatine qui se travaille pour réaliser des pièces montées demande un peu d'expérience : le caramel doit être suffisamment dur pour être cassant sans coller trop aux dents et la manipulation de la nougatine en refroidissement pour lui donner des formes peut devenir très stressante! Nous avons essayé de faire des décorations pour la pièce montée des pains de savoie et nous avons dû y renoncer...

300g de sucre

1 cuillère à soupe de jus de citron

100g d'amandes hachées ou effilées

(petit à petit j'augmente les quantités d'amandes dans ma nougatine pour essayer d'avoir moins de sucre et une nougatine qui ne colle pas trop aux dents. Dans la 2nde partie j'en ai 150g pour 300g de sucre)

On peut acheter des amandes concassées ou émonder des amandes entières en les faisant bouillir dans de
l'eau 5 minutes (voir la recette du cake), puis les hacher dans un robot.
Faire cuire le sucre à feu vif

en lui ajoutant le jus de citron.
Le caramel n'est pas compliqué à
réussir mais il demande une attention permanente.

Le sucre devenu presque liquide, réduire le feu et travailler jusqu'à ce qu'il devienne blond.
Il faut tourner régulièrement la cuillère pour qu'il cuise uniformément.
Dès qu'il a pris une couleur ambrée, jeter les amandes dans la casserole.

Bien répartir les amandes dans le
caramel et verser le mélange
sur un marbre huilé.

On peut utiliser une plaque de four.
Etaler la nougatine et laisser
refroidir légèrement.

C'est à ce moment là que l'on peut huiler un rouleau à pâtisserie et essayer de découper des formes dans sa
nougatine... Ici, je me contente de couper des carrés pour les manger en bonbons.
On peut facilement lui faire prendre la forme de petites boules pour finir un décor sucré.